볼음도 이야기

[궁금해요] 고시히카리와 삼광, 백미 · 쌀눈쌀(배아미) · 현미는 어떻게 다른가요?

이음마켓 2019.02.17 13:07:28 조회수 1,170

  

 

 

 

우리의 주식, 쌀. 지금은 식생활 많은 달라져서 쌀 소비량이 많이 줄었지만, 그래도 우리의 주식이 쌀이라는 점은 변함이 없습니다. 

그런데 쌀이 주식이지만, 정작 내가 먹는 쌀이 어떤 품종인지, 또 어떤 품목인지 모르는 경우가 많습니다. 물론 저희 이음마켓에서 볼음도 유기농 쌀을 구매하시는 고객님들은 쌀을 잘 아시는 분들이라고 생각해요. 왜냐하면 쌀에 관심 없는 분들이라면, 이음마켓보다 저렴한 쌀이 수천, 수만 가지인데 굳이 비싸고 까다로운 이음마켓의 쌀을 구입하실 필요가 없기 때문이죠. (그렇다고 이음마켓의 쌀이 가장 비싼 건 아닙니다. 저희가 생각해도 '헉' 소리가 나는 쌀도 많답니다. ^^;;) 하지만 쌀의 모든 품종, 모든 품목은 아니더라도 적어도 이음마켓이 취급하는 쌀이 무엇인지 말씀드릴 필요가 있다고 생각했어요. 저희가 이음마켓을 시작한 이유가 판매도 중요하지만, 무엇보다 바르지 못한 식품산업에 지나치게 노출된 우리 식생활에 조금이나마 보탬이 되고자 시작했기 때문입니다. 

  

 


 볼음도 유기농 벼. 고시히카리입니다. 

 

 

이음마켓이 판매하고 있는 볼음도 유기농 쌀의 품종은 고시히카리와 삼광입니다. 두 품종 모두 고급 품종에 속하는데, 생장 시기, 보관 등 몇몇 부분에서 차이가 있습니다. 

 

고시히카리는 일본이 원산지로 쌀알이 맑고 투명하여 밥을 지었을 때 찰기와 윤기가 뛰어난 최고의 쌀 품종입니다. 고시히카리 쌀은 우리나라에서도 인기가 좋습니다. 비교적 조생종(일찍 수확하는 품종)에 속하는데, 일찍 수확하는 만큼 벼 보관이 쉽지 않아 벼를 보관하는 시간이 길어질수록 쌀 품질이 떨어집니다. 가장 큰 이유는 온도 때문입니다. 고시히카리 벼는 내구성이 떨어지는 편이어서 기온이 올라가면 견디지 못합니다. 벼를 냉장 보관해야 그나마 도정 시 쌀 품질이 유지되는데, 거대한 덩치의 벼를 냉장 보관하려면 어머어마한 설비가 필요하고 투자한 설비만큼 쌀값도 올라갈 수밖에 없습니다. 그래서 고시히카리 쌀은 두고 먹는 양미로 적합하지 못하고 날이 더워지기 전에 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 또한 고시히카리 벼는 키가 큰 반면 줄기가 약해 재배가 쉽지 않으며 수확량이 다른 품종에 비해 적은 편이어서 가격도 비싸다는 단점이 있습니다.

 

 

 

볼음도 유기농 벼. 삼광입니다. 

 

 

삼광미(三光米) 고품질 안전 단수성 품종을 육성할 목적으로 개발되었는데, 그 우수성이 인정되어 국가품종목록에 등재된 국산 벼입니다. 쌀의 외관, 밥맛, 완전미, 내재해성 등 4가지 평가요인을 모두 만족시키는 최고급쌀입니다. 쌀알이 맑고 투명하며, 밥맛이 부드럽고 찰져 식미감이 우수합니다. 이렇게 좋은 쌀이 왜 고시히카리보다 저렴할까요? 이유는 삼광 벼는 비교적 늦게 수확하는 중만생종으로 내구성이 강하고 수확량이 비교적 많습니다. 벼 보관도 고시히카리보다 수월하기 때문입니다. 그래서 삼광은 두고 먹는 양미로 적합하다고 하여 농가에서는 삼광을 양미로 씁니다. 벼 보관의 용이성, 수확량. 바로 이 부분이 가격을 결정짓는 요인이라고 보면 될 것 같습니다. 삼광처럼 양미로 쓰이는 대표적인 품종이 추청(아키바리)입니다.

 

 


왼쪽부터 백미, 쌀눈쌀, 현미.

 

 

이제 이음마켓의 쌀 품목을 알아볼까요? 이음마켓의 쌀 품목은 백미와 쌀눈쌀(배아미), 그리고 현미입니다. 현미부터 알아볼게요. 

 

현미(玄米)는 수확한 벼를 건조, 탈곡한 후 도정 시 왕겨를 벗겨낸 쌀을 말합니다. 현미는 쌀겨층과 쌀눈이 있는 배, 배젖으로 이루어져 있습니다. 현미는 영양 손실이 없어 백미보다 영양가가 훨씬 높습니다. 그러나 맛이 백미보다 못하고 소화 흡수율이 낮다는 단점이 있습니다. 최근에는 이를 개선한 현미도 출시되고 있습니다. 


백미(白米)는 현미를 도정하여 쌀겨층과 씨눈을 제거하여 배젖(胚乳) 부분만 남긴 쌀입니다. 우리가 흔히 "쌀"하면 이 백미를 말합니다. 옛날에는 백미가 부유함의 상징이기도 했습니다.  

백미는 쌀눈(배아)이 제거되어 현미, 쌀눈쌀(배아미)보다 영양가가 떨어지지만 무엇보다 밥을 지었을 때 맛이 좋고 소화흡수가 잘 됩니다

 

쌀눈쌀(배아미)은 쌀 도정 시 씨눈을 제거하는 백미와 달리 씨눈(배아胚芽)을 80% 이상 남긴 쌀을 말합니다. 씨눈에는 비타민 B1을 비롯하여 영양분이 함유되어 있어 백미보다 영영가가 높아 각광을 받고 있습니다. 그러나 쌀눈이 남아있어 변질이 쉽기 때문에 저장 시 주의해야 합니다. 냉장 보관이 가장 안전합니다. 그래서 쌀눈쌀은 소량 구매, 또는 진공포장을 추천합니다.

 

 

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